ВНЖ СЕРБИИ ЧЕРЕЗ ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ     БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В АВСТРИИ

 

Сколько «наших» в Google Research и где учиться, чтобы туда попасть

08 июнь 2020, Понедельник
631
0
Краткое исследование зарубежных вузов, которые заканчивали выходцы с постсоветского пространства, работающие в исследовательском подразделении Google.

Каким этическим принципам должен подчиняться искусственный интеллект? Как распознать deep fake на видео? Как точнее предсказывать наводнения с помощью технологий? Это далеко не полный перечень того, чем занимались исследователи подразделения Google Research.
Если в двух словах, то Google набрала толпу людей, которые занимаются исследованиями в сфере computer science, включая искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые компьютеры, роботы и так далее. Но этот текст не про достижения Google (похожие подразделения есть и в других крупных компаниях), а про людей.

Готовя один из постов для своего Telegram-канала The Edinorog (он про стартапы, предпринимателей и венчур), я наткнулся на список всех исследователей Google Research. Там указаны не только действующие сотрудники, но и те, кто когда-то работал в этом подразделении. Сейчас в этом списке 2356 человек. Мне стало интересно, сколько среди них выходцев с постсоветского пространства. И я провел свое исследование!

Зачем это все? Главный вопрос — какое образование они получили, чтобы попасть в Google Research. Достаточно ли базового российского (украинского, белорусского) или нужно обязательно поступать в зарубежный университет? Ломиться в Стэнфорд и MIT или можно учиться в Европе? По задумке это может быть своеобразным гайдом для тех, кто хочет развиваться в computer science. Изучив путь других, можно будет выбрать самую выигрышную стратегию.

Как я это исследовал? Сначала я выгрузил весь список сотрудников в Excel, потом отобрал людей с «нашими» фамилиями (пришлось немного побороться с болгарами), затем нашел профили этих людей в LinkedIn и других соцсетях и изучил их карьерные успехи.

Сколько «наших» в Google Research?

Всего мне удалось найти 54 человека, которых я смог однозначно привязать к понятию «выходец с постсоветского пространства». Это около 2,3% от общего числа тех, кто имел отношение к Google Research. Да, есть шанс, что я кого-то пропустил. Например, кто-то сменил фамилию или какие-то другие причины. Но не думаю, что это сильно сказалось на общем числе «наших» в Google Research.

Есть очень интересные истории. Например, Улан Дегенбаев из Бишкека. Он учился в Киргизско-российском славянском университете, занимался спортивным программированием. Уже в середине 2000-х попадал в финалы крупных турниров вроде Topcoder. Затем уехал учиться в Саарский университет в Германии, а с 2011 года начал работать в мюнхенском офисе Google. И если вы думаете, что крупнейшие технологические корпорации можно попасть только из столиц, то это не так.

Первые университеты

Список первых университетов оказался довольно предсказуемым — больше всего «наших» сотрудников Google Research закончили технические вузы в столицах. Безусловным лидером стал МГУ, в списке сразу 11 выпускников.

По два выпускника: Харьковский национальный университет, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ), МФТИ, Киевский политехнический институт, Белорусский государственный университет.

По одному выпускнику: Хакасский государственный университет, Уральский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Пермский государственный университет, Нижегородский государственный университет, МГТУ имени Баумана, Высшая школа экономики, Киргизско-российский славянский университет.

Вывод напрашивается простой и очевидный. Если у вас есть возможность учиться в столичном вузе, то лучше ею воспользоваться. Если нет, то попасть в тот же Google можно и из регионального вуза — вопрос желания.

Зарубежные университеты

Сначала нюансы. Первый нюанс заключается в том, у 17 из 55 человек не удалось найти информации о зарубежных вузах. Варианта два — либо они попали в Google Research сразу после российского вуза, либо просто не указали в LinkedIn. Значит, будем анализировать оставшихся.

И здесь появляется второй нюанс. У 21 человека указаны сразу два зарубежных вуза, а у пятерых и вовсе три зарубежных вуза. Похоже, что computer science это не только про работу, но и про постоянное образование.

А теперь перейдем к вузам. Лидер среди стран — США с 25 университетами. Потом идут Германия и Канада (по четыре университета), Великобритания и Франция (по три университета), Испания (два университета), затем Швеция, Швейцария, Италия, Израиль и Австрия (по одному университету).

Я решил не выкладывать бесконечный список, а свел все в одной картинке. Назовем это инфографикой (признаю, что визуальная часть не моя сильная сторона, но как смог):
Конечно, логичным выглядит ехать покорять США — например, в New York University, Stanford University или Princeton University. Это топ-3 по упоминаемости у «наших» сотрудников Google Research. Но еще часто упоминается израильский Technion, швейцарский Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, Universität des Saarlandes в Германии и канадский University of Toronto.

Почему в топе не только американские университеты? У Google есть офисы в Европе, и команда Google Research распределена по этим офисам. Я написал многим сотрудникам Google Research, но ответила только Юлия Проскурня, она работает в Цюрихе.

По ее словам, если человек хочет получить PhD, то чаще выбирают более престижные вузы. Там больше перспектив из-за нетворкинга, который ты строишь во время учебы. Если речь идет о master degree, а вы при этом достаточно активны, участвуете в соревнованиях, публикуете свои научные работы, нет особой разницы.

Кстати, о научных работах. В списке из 54 «наших» сотрудников Google Research нет ни одного человека, у которого бы не было опубликованной научной работы. Хоть одна есть у всех. Лидерами по числу работ являются Сергей Васильвицкий (84 работы), Евгений Габрилович (35 работ), Валентин Спитковский (26 работ).

Мое небольшое исследование показало довольно очевидную вещь: вовсе необязательно учиться в столицах и топовых зарубежных вузах, чтобы попасть в крупную ИТ-корпорацию. Нужно просто желание.

Да, идеального пути нет, хотя топовые университеты как на родине, так и за рубежом, вероятно, повысят ваши шансы. Если вы или ваши знакомые вдруг решите пройти этот путь, то вам в помощь специальные сервисы, например LinguaTrip, основанный Мариной Могилко, или недавно ставший единорогом ApplyBoard, который сделали три брата из Ирана после того, как попали на учебу в Канаду.

Дмитрий Филонов, автор блога The Edinorog.
Читайте нас в Telegram

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
 

АВСТРИЯ
ВНЖ АВСТРИИ ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ВЕНГРИЯ
ВНЖ ВЕНГРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ИСПАНИЯ
ВНЖ ИСПАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ФРАНЦИЯ
ВНЖ ФРАНЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
 
СТАТУС ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА ЕС - ПМЖ ЕВРОПЫ
   
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ШОППИНГ СОПРОВОЖДЕНИЕ НОВОСТИ МЫ В СМИ КОНТАКТЫ