ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
В ШЕНГЕНЕ
+36706357558
avt457
info@iconinvest.ru

ВНЖ Испании для финансово-независимых граждан (Residencia temporal no lucrativa)

Существуют различные варианты получения вида на жительство в Испании, однако наибольшей популярностью в последнее время пользуется ВНЖ для финансово-независимых граждан. Он оптимален для тех иностранных граждан, которые не стремятся получить работу в королевстве, но хотят стать ее гражданами. Получение ВНЖ Испании регулируется Законом о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции.

Основные правила и условия получения данного типа ВНЖ:

1) Основной заявитель должен продемонстрировать наличие достаточного количества финансов и регулярного их поступления в будущем для проживания в Испании как для себя, так и для всех членов его семьи. Зачастую в качестве источника дохода заявители указывают поступления прибыли от бизнеса, находящегося вне территории и юрисдикции Испании. При этом, доходы должны целиком покрывать предполагаемые затраты, связанные с будущим проживанием его семьи в стране.

Существует также вариант предоставления выписки по депозитному вкладу, который необходимо завести в испанском банке. Сумма депозита, срок которого равен 1 году на выдачу первичного ВНЖ, не должен быть менее 400% от IPREM (минимального размера оплаты труда). На данный момент (2019 год) IPREM установлен на уровне 537,84€ в месяц, соответственно заявителю необходимо иметь на банковском депозитном счету не менее 2151,36€ на каждый месяц проживания. В год эта сумма достигает ~ € 26 тыс. При этом, если предполагается получение ВНЖ другими членами семьи, на них также необходимо показывать наличие средств, но в меньшем количестве – 100% от IPREM, что эквивалентно 537,84€ на каждый месяц (6454,08€ на год).

Стоит отметить, что помимо банковской выписки, заявитель также обязан предоставить доказательства, что средства получены легальным путем. Для этого могут приниматься декларации о доходах, финансовая отчетность с указанием выплаты дивидендов по ценным бумагам и другие аналогичные документы.

2) Помимо средств для проживания, заявитель также должен показать наличие у него жилья в стране. При этом на первых этапах при получении права на первичную резиденцию допускается предоставить в виде доказательства договор долгосрочной аренды существующего жилья, подписанный с гражданином Испании, либо с юридическим лицом, зарегистрированным в стране.

3) В случае подачи заявления на ВНЖ вместе с семьей, в состав которой входят несовершеннолетние дети школьного возраста, также потребуется устроить их в частную школу, и получить соответствующую выписку. Не допускается вариант посещения государственной или субсидированной школы по той причине, что такие учебные заведения финансируются государством, а ВНЖ без права работы направлен все же на получение максимальной выгоды для страны, а не для заявителя.  

Пакет документов на ВНЖ Испании для финансово-независимых лиц:

• Оригинал и ксерокопия загранпаспорта иностранного гражданина, который будет действовать в течение всего срока пребывания в королевстве Испании + полгода с момента завершения первичной визы;

• Оригинал и ксерокопия всего внутреннего государственного паспорта целиком;

• 2 экземпляра анкеты-заявки, заполненной на испанском, с подписью заявителя;

• Договор аренды жилой недвижимости на срок не менее 1 года. При возможности – договор купли-продажи жилья;

• Оригинал формуляра 790 (код 052), подтверждающего оплату консульского сбора;

• Справка из местного банка о депозитном счете заявителя на сумму, указанную ранее;

• Оригиналы и копии документов, доказывающих законность получения заявителем денежных средств, которые были депонированы на счет в банке;

• Оригиналы и копии документов, доказывающих факт постоянного дохода у заявителя вне Испании;

• Отдельная выписка из банка в Испании, в которой указывается дата открытия депозитного счета и других сведений;

• Справка об отсутствии судимости (либо о наличии прошлой, погашенной судимости) с классическим Гаагским апостилем;

• Справка за формой 082 или 085 об отсутствии опасных заболеваний, способных нанести вред окружающим;

• Страховой полис сроком не менее года, выданный местной компанией;

• Мотивационное письмо, в котором указывается причина, по которой заявитель хочет получить ВНЖ Испании.

В случае одновременной подачи заявления на выдачу ВНЖ членам семьи, также требуется предоставить такие документы:

• Документы местной частной школы, имеющей официальную аккредитацию, о приеме несовершеннолетнего ребенка на обучение;

• Свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении детей.

Те документы, которые оформляются не на территории Испании, должны сопровождаться переводом, при этом часть из них дополнительно заверяются (traducción jurada). Заверение осуществляется в консульстве Испании в стране проживания или непосредственно на территории королевства.

Важно! Заявка на получение вида на жительство без права трудоустройства подается только в Консульстве Королевства Испания в стране основного гражданства. При условии верного заполнения всех полей анкет и предоставления всех перечисленных документов, решение принимается в срок от 1 до 3 месяцев. Если решение положительное, выдается временная вида D, и с момента ее получения необходимо в течение 3 месяцев подать отпечатки пальцев и получить карточку временного резидента.

Таким образом, получение ВНЖ без права работы в Испании позволяет легально проживать на территории страны, и впоследствии стать полноправным ее гражданином.