ВНЖ СЕРБИИ ЧЕРЕЗ ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ     БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В АВСТРИИ

 

Как стать косметологом и открыть свой салон в Германии

13 март 2020, Пятница
1 351
0
Нужно ли профобразование для того, чтобы стать косметологом? Если да, то где его получить? И сложно ли открыть потом свое дело? Ответы на все эти вопросы - в статье.

Немецкая педантичность обошла сферу красоты стороной: работать косметологом, парикмахером или делать маникюр в Германии можно после непродолжительных курсов или вовсе без профильного образования. "Мы считаем, что это ужасно. На сегодняшний день в Европе почти не осталось стран, где можно работать косметологом без специального образования, а уж тем более - открывать салон", - комментирует представитель немецкого Объединения профессионалов косметологии (Verband Cosmetic Professional e.V.) Франц Даннхаузер (Franz Dannhauser).

По его словам, в ближайшие дни все может измениться: в работе находится законопроект, ограничивающий деятельность косметологов, согласно которому применять специальную косметологическую аппаратуру, необходимую для лазерной эпиляции, ультразвуковой чистки лица и других похожих процедур, разрешат только хорошо образованным косметологам, а не тем, кто закончил короткие двух- или трехнедельные курсы. Согласна с позицией Даннхаузера и представительница Федерального института профобучения (Bundesinstitut für Berufsbildung) Гизела Меттин (Gisela Mettin): "Думаю, что работать косметологом без образования небезопасно и чревато возникновением проблем, ведь есть дерматологические особенности, которые нужно учитывать, и в случае ошибки можно навредить клиенту".

Где учиться на косметолога

Специальность "Косметология" в Германии неизменно популярна, несмотря на небольшие доходы косметологов. Это здесь типично "женская" профессия: более 90 процентов работающих в данной сфере - женщины. Почему же они выбирают эту специальность, если не ради денег? По словам Гизелы Меттин, "это круто звучит, когда кто-то говорит: "Я - косметолог".

Учиться на косметолога в Германии можно в частных школах или в государственных профессиональных училищах. В учебную программу входят как косметологические процедуры, так и разные виды массажа и маникюра. Частное обучение длится один или два года, при этом его стоимость можно частично компенсировать за счет государства: материальная помощь называется Ausbildungsvergütung и составляет от 400 до 1000 евро в месяц.

Государственное образование - бесплатное, длится два года (Berufsschule). Также можно обучаться по так называемой двойной системе (duale Ausbildung): получать теоретические знания в школе, а практические - непосредственно в косметическом салоне. При этом предприятие выступает спонсором обучения и выплачивает студенту небольшую зарплату, а обучение длится дольше: три года. 

Косметолог Мария Гаирунова из Бонна прошла и частную школу им. Бернда Блиндова (Bernd Blindow Schule), и государственную им. Генриетты Гольдшмидт в Лейпциге (Henriette-Goldschmidt-Schule Leipzig): "Не могу сказать, что одна система слабее другой, они просто разные. В частной школе была очень строгая дисциплина, все было по полочкам, они нас от начала до конца полностью сопровождали. В государственной была теория, много других предметов: немецкий, физика, химия, математика, законы. При этом было много практики в салоне, сама же школа давала профессиональные навыки поверхностно".

Чего ждут от косметолога клиенты в Германии?

Главная причина выбрать государственное образование - престиж: государственный экзамен сложнее, но и наниматели больше ценят такой диплом. Клиенты больше ориентируются на внешнее впечатление от салона и хозяйки, на цены и конечный результат. "У меня висит диплом, и клиенты иногда смотрят, где я его получала. Некоторые говорят: "О, мы думали, вы учились где-то за границей, в России". Я говорю: "Нет, в Лейпциге". Особых эмоций это не вызывает", - говорит Мария Гаирунова, которая владеет небольшим, но популярным салоном La Beauté в Бонне.

Не важно клиентам и происхождение. Они одинаково относятся и к немкам, и к иностранкам: цвет кожи, разрез глаз и акцент не имеют значения, в отличие от ловкости мастера и стойкости маникюра! "Некоторые девочки стесняются, что они русские, мол, акцент, но со стороны клиентов никогда не было никаких претензий. Клиенту важен результат. А происхождение - без разницы", -  делится своими впечатлениями Мария Гаирунова.

Сложно ли открыть в Германии свой салон красоты?

Если у вас есть деньги, открыть собственный салон красоты в Германии в общем-то просто: нужно найти помещение и зарегистрировать предприятие, после чего отнести все бумаги в Ремесленную палату соответствующего города (Handwerkskammer). Принимать клиентов на дому не получится, если вы не владеете собственной жилплощадью - большинство арендодателей будет против. Если же понадеяться на авось и не регистрировать предприятие, соседи непременно пожалуются в полицию или куда-нибудь еще на незаконную коммерческую деятельность. И кончится это плохо. 

Для открытия даже небольшого косметологического кабинета понадобится внушительный стартовый капитал. Деньги нужны для аренды помещения (от 800 до 2000 евро в месяц), возможно, ремонта, а также покупки оборудования и материалов. За финансами придется следить по полной программе - либо самостоятельно, либо с помощью бухгалтера (который тоже стоит денег): из-за беспорядка в отчетах налоговая может как оштрафовать незадачливого косметолога, так и вовсе закрыть фирму. Но главный совет, который может дать Мария Гаирунова начинающим косметологам в Германии, таков: быть всегда в хорошем настроении! "Люди это чувствуют и на это реагируют. Меня, например, клиенты находят сами, потом приводят знакомых. Специальной рекламы я не делала, но клиентов хватает, иногда даже приходится отказывать новым", - делится опытом косметолог из Бонна.
Источник: dw.com
Читайте нас в Telegram

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
 

АВСТРИЯ
ВНЖ АВСТРИИ ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ВЕНГРИЯ
ВНЖ ВЕНГРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ИСПАНИЯ
ВНЖ ИСПАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ФРАНЦИЯ
ВНЖ ФРАНЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
 
СТАТУС ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА ЕС - ПМЖ ЕВРОПЫ
   
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ШОППИНГ СОПРОВОЖДЕНИЕ НОВОСТИ МЫ В СМИ КОНТАКТЫ