У всех ли в Германии есть шанс на образование?
Даже при всем благополучии и высоком уровне жизни для некоторых немецких семей проблема социального неравенства и отсутствия доступа к образованию все еще актуальна. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Германия относится к странам, где успех ребенка в школе и доступ к получению высшего образования во многом предопределен социальным и экономическим положением его родителей. 20-летний Сагитжан Сурендра (Sagithjan Surendra) из университета Эрлангена-Нюрнберга борется за равные шансы и помогает подросткам из семей с небольшим достатком или плохо говорящих по-немецки получить доступ к образованию. За свой социальный проект сейчас он удостен звания "Студент года".
Медицинский диплом несмотря на биографию
Сагитжан Сурендра родился и вырос в немецком Нюрнберге. Незадолго до его появления на свет родители бежали от войны из Шри-Ланки в Германию. Нередко денег хватало только на самое необходимое. Однако Сагитжану удалось получить аттестат зрелости и поступить в университет - на факультет с высоким проходным баллом. Сейчас он изучает молекулярную медицину и помогает другим реализовать себя.
Три года назад он основал общественное объединение Aelius Förderwerk. Его команда, состоящая из 50 студентов-волонтеров, организует для подростков семинары, тренинги и экскурсии, посвященные самым разным аспектам. "Профориентация - один из них. Но в целом важна и причастность к общественной жизни. Мы хотим показать перспективы, расширить кругозор, - поясняет в интервью DW Сагитжан Сурендра. - По собственному опыту я знаю, что у ребенка к каким-то темам может не быть доступа, потому что эти темы далеки родителям". В прошлом году темой ознакомительных семинаров для школьников была экология. "Еще одна тема - гендерное разнообразие, - уточняет студент. - Также были семинары по литературе, мы приглашали писателей. Мы вместе посещали ДНК-лабораторию".
Менторы для школьников
С прошлого года в рамках этой инициативы появился проект наставничества для школьников из семей с непростой жизненной ситуацией. Школьникам помогают найти ментора, который сопровождает их в процессе учебы, дает советы. Сейчас наставничеством занимаются примерно пять десятков человек - это публичные личности из сферы культуры, экономики, политики. "Например, в Гамбурге есть школьница, которая очень хочет стать актрисой. Мама воспитывает ее одна - денег едва хватает на жизнь. И ей очень сложно попасть в круг людей, связанных с театром и кино. Мы нашли ей ментора - режиссера и актера, который играет в Германии и Голливуде", - делится успехом Сагитжан Сурендра.
Проект работает не только в Баварии, но и по всей Германии. "Мы представляем свой проект в школах, разговариваем с учителями, активно постим в соцсетях", - говорит студент. Сначала приходилось искать менторов, приглашать их по электронной почте поучаствоть в проекте. Сейчас менторы сами выходят на организатров. За советы и участие в семинарах подростки ничего не платят. Менторы и студенты работают на добровольной основе. "Я занимаюсь проектом в перерывах между лекциями, по вечерам. Свободного времени мало, но если достаточно мотивации, то и способ найдется", - говорит Сагитжан Сурендра. О том, с какими преградами на пути к образованию могут столкнуться подростки из семей мигрантов, неблагополучных или бедных семей, участники проекта знают не понаслышке. "Я сам наталкивался на "стеклянный потолок", но в целом был в привилегированном положении и справился с учебой в школе. Когда я слышу истории участников нашей команды, то им в жизни меньше повезло", - считает студент. В команде проекта сегодня около 50 студентов. Кто-то из них тоже выходец из семей мигрантов, кому-то хорошо знакомы финансовые трудности.
Как стать студентом года
Звание "Студент года" присуждается в Германии учащимся, которые помимо хорошей академической успеваемости отличаются активным участием в жизни общества. В этом году конкурс прошел уже в пятый раз. Он был объявлен Немецким объединением высших школ (Deutscher Hochschulverband) и Немецким обществом по поддержке учащихся вузов (Deutsches Studentenwerk). Принять участие в нем могут студенты вузов в Германии, в том числе и иностранцы, а также немецкие студенты, обучающиеся за рубежом. Изучаемые предметы при этом значения не имеют. Важное условие - сами студенты не могут предлагать свои кандидатуры. Среди победителей прошлых лет - студент из Берлина, организующий для школьников бесплатные курсы по скорой и неотложной медицинской помощи, а такжестудент Университета Виттен-Хердеке, который вместе с единомышленниками осуществляет социальные проекты в двух африканских странах. Призовой фонд составляет пять тысяч евро.
Источник: dw.com
Похожие статьи:
30 апрель 2020, Четверг
Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка
09 апрель 2020, Четверг
Как будет развиваться европейское высшее образование. Прогноз на завтра
09 март 2020, Понедельник
Топ 12 самых подходящих стран для образования вашего ребенка
16 январь 2020, Четверг
Инвестиционная стратегия Кипра. Конкуренция в новом мире
03 декабрь 2019, Вторник
Как выжить в евротуре со скромным бюджетом, одним рюкзаком и хоть каким-то комфортом
Комментарии: