ВНЖ СЕРБИИ ЧЕРЕЗ ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ     БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В АВСТРИИ

 

Экология, спорт, женщины: как россиянки учатся в Германии решать проблемы

06 сентябрь 2020, Воскресенье
468
0
Германией и родиной стипендиата. Сейчас принимают заявки на участие в следующем году. Подать документы можно до 15 сентября.

Среди нынешних участников программы девять человек - из России. И интересуют их самые разные направления: демократия на местном уровне, городское развитие, гражданское образование... Мы поговорили с двумя участницами.

В Германию - из-за проблемы мусора
Марина Шалгинских из Москвы перенимает немецкий опыт в сфере экологии. "Я изучаю сферу обращения с отходами в Германии, циклическую экономику и устойчивое развитие. Когда речь заходит о переработке отходов, то у многих возникают ассоциации с Германией и логотипом компании "Зеленая точка", и я - не исключение", - рассказывает девушка. "Зеленая точка"  - распространенный в Германии знак на упаковке, свидетельствующий о том, что производитель уплатил взнос за сбор и утилизацию упаковочного материала компании Der Grüne Punkt. Организацию, где стипендиат хотел бы "погостить" и набраться опыта для своего проекта, можно выбрать самому. "Компания Der Grüne Punkt организовала первую в мире дуальную систему обращения с отходами, внедрила инфраструктуру для раздельного сбора и занимается переработкой легкой упаковки из желтого контейнера. И я счастлива иметь возможность изучать успешный опыт первопроходцев в этой сфере", - объясняет Марина свой выбор.

Более 10 лет она проработала в издательском доме "Бурда", сделала карьеру от ассистента до издателя и получила опыт в сферах PR, рекламы, маркетинга и управления. При этом, объясняет Марина, она всегда была сторонником экологичного образа жизни. К решению профессионально заниматься экологией ее подтолкнуло желание делать что-то большее за пределами своего дома и семьи, быть примером не только для своих детей. "Я стала волонтером организаций РазДельный Сбор и Greenpeace и прошла обучение в первой в России школе экотренеров "Зеленый драйвер". Это помогло приобрести профессиональные знания в сфере экологии и заниматься экологическим просвещением. Сегодня Марина Шалгинских - экотренер, она выступает спикером на мероприятиях, проводит экоуроки в школах и ведет свой блог в Инстаграме. 

Распространению знаний в сфере экологии посвящен и проект, которым она занимается в Германии. "Я изучаю методы работы с населением, а также историю и законодательство. Буду применять приобретенные знания в дальнейшей работе. На данный момент в России перерабатывается только четыре процента отходов, а 90 процентов оседает на свалках. Экологическое  просвещение и развитие культуры раздельного сбора отходов - один из первых и важнейших шагов к переработке, без которого проблема отходов в России не может быть решена", - уверена Марина.

Помочь женщинам в спорте и жизни
Участница стипендиальной программы Елена Липилина пытается решить другую важную проблему - связанную со спортом и женщинами. В Германии она вместе с командой единомышленников работает над платформой Wamsport. "Идея давно возникла, но осуществить ее получилось, когда наступил коронакризис. Изначально я приехала в Германию для того, чтобы сделать любительские "женские олимпийские игры", и была прикреплена к комитету EuroGames в Дюссельдорфе, чтобы научиться проводить масштабные спортивные мероприятия, которые имеют социальную значимость. Из-за эпидемии все было отменено. Поэтому решила что-то делать онлайн", - объясняет Елена.

Wamsport объединяет людей, которые хотят заниматься командным спортом, с теми, кто способен это организовать. Платформа помогает женщинам найти любительские команды и клубы. "У женщин - много препятствий. Во-первых, это образ жизни, который они ведут. У многих после рабочего дня и всех задач по дому на поиск комьюнити не остается времени. Вторая проблема - женщины больше стесняются. Это мешает им подойти к играющим на улице и сказать: "Эй, возьмите и меня", - отмечает Елена. О сложностях найти команду в России она знает по собственному опыту: "Я всю жизнь занималась командными видами спорта, причем когда женских команд просто не существовало. И я сталкивалась с тем, что на тебя не смотрят как на равную. Ты должна преодолевать препятствия, связанные с восприятием тебя как игрока".

Задача платформы, по ее словам, - помочь женщинам комфортно приобретать интересующие их навыки и ничего никому не доказывать. Ее основатели готовят клубы к общению с женской аудиторией. "Женщинам нужно прояснить больше деталей для того, чтобы заняться спортом. Что с собой принести? Как одеваться? Не слишком ли я неспортивная для этого? Мужчинам, как правило, ответы на эти вопросы не очень нужны", - считает Елена. Спорт - это то, что помогает женщинам преуспевать во всех сферах жизни и бороться со стереотипами, убеждена она.

По словам девушки, до 2015 года  в Москве не существовало ни одной возможности для женщин-любительниц играть в баскетбол. Ей с единомышленниками удалось создать инфраструктуру для баскетбольных турниров. И сейчас в Москве проводится чемпионат для женщин-непрофессионалов. "Раньше я приходила в российский университет и говорила "Давайте ваши студентки будут играть", и проректор по учебной работе отвечал "А зачем им, им же надо рожать детей!" Сейчас более 10 тысяч человек смотрят наши матчи по субботам. Наша аудитория включает и мужчин, они приходят и поддерживают своих жен. Это показывает, что гендерные парадигмы можно менять", - заключает Елена. В Германии гостевая организация помогает ей наладить связи со спортивными клубами в Дюссельдорфе, понять систему, сравнить опыт и воплотить лучшее в платформе Wamsport.

Полезный эффект, несмотря на "корону"
Эпидемия коронавируса подкорректировала рамочную программу для стипендиатов: ее пришлось несколько сократить. Например, в этом году не было традиционной встречи с федеральным канцлером, с президентом ФРГ пришлось общаться в режиме онлайн. Но участвовать в ней все равно стоило, уверены стипендиатки из России. "Нас знакомили с экспертами из различных сфер - политики, экономики, экологии, СМИ, а также с культурой страны и местными достопримечательностями. Лично я в восторге от прогулки в национальном парке "Саксонская Швейцария" и от посещения виноградников на берегах Рейна", - делится Марина Шалгинских.

Одно из самых ярких впечатлений Елены Липилиной - двухнедельная совместная поездка стипендиатов по ряду немецких городов. "Мы смогли увидеть совершенно разную Германию и прочувствовать эту страну", - говорит она. А еще, увидев список проектов, над которыми работают нынешние стипендиаты, Елена почувствовала себя "частью потрясающего комьюнити": "Я испытала гордость от того, что нахожусь в окружении таких потрясающих людей, которых волнуют такие глубокие и важные вопросы". Участие в этой стипендиальной программе обогащает полезными контактами и помогает сделать мир немножко лучше.
Источник: dw.com
Читайте нас в Telegram

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
 

АВСТРИЯ
ВНЖ АВСТРИИ ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ВЕНГРИЯ
ВНЖ ВЕНГРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ИСПАНИЯ
ВНЖ ИСПАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ФРАНЦИЯ
ВНЖ ФРАНЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
 
СТАТУС ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА ЕС - ПМЖ ЕВРОПЫ
   
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ШОППИНГ СОПРОВОЖДЕНИЕ НОВОСТИ МЫ В СМИ КОНТАКТЫ