ВНЖ СЕРБИИ ЧЕРЕЗ ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ     БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В АВСТРИИ

 

Европейская экономика между стагнацией и дешёвыми кредитами

09 январь 2020, Четверг
643
0
Как вывести экономику из стагнации, не спровоцировав кризис? Где в Европе выгоднее брать кредиты? Почему процентные ставки такие низкие и чем это грозит? Эти вопросы оказались в центре внимания нового выпуска программы «Реальная экономика».

Европейский центробанк борется со стагнацией долгие годы, но некоторые эксперты полагают, что набор мер, которые он может принять, уже практически полностью исчерпан. В некоторых странах, например, в Нидерландах, ищут решение в инвестициях.
Кредитная проблема особенно остра для малого и среднего бизнеса, который составляет более 99% нефинансовых корпораций в Европе. Почти на три четверти их внешнее финансирование идёт от банков.

Где выгоднее брать кредиты в Европе

В Еврозоне оценки дефицита финансирования среднего и малого бизнеса за последние четыре года заметно сократились — с 6 до 3% ВВП. Теперь этот показатель составляет 400 млрд евро. Изменения связывают с рекордно-низкими ставками по банковским кредитам, а также с расширением кредитования, которому способствует увеличение поддержки Европейского центробанка, в частности, рост кредитного обеспечения в таких странах, как Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды.

Самый большой разрыв между спросом на банковские кредиты и предложением в Голландии — 22% ВВП. Далее следуют Бельгия (14%), Франция (9%) и Италия (4%). При этом активнее всего уровень кредитного обеспечения растёт в той же Франции, Нидерландах и Германии.

Чаще всего на проблемы с получением кредитов жалуются малые и средние предприятия в Греции — это каждая четвёртая компания. В антирейтинге видные места заняли также Италия, Ирландия и Франция.

Одним из последсткий рекордного снижения процентных ставок стал рост цен на недвижимость, которые в некоторых европейских городах достигли критического уровня.

В каких городах Европы выше риск ценового пузыря на рынке недвижимости?
В этом году самая большая опасности кризиса на рынке недвижимости в Мюнхене.

Кому — выгодные проценты, кому — стагнация
Как эти тенденции влияют на жизнь людей и бизнеса? Наша корреспондент Фани Горэ изучила этот вопрос в Нидерландах. В компании Special Plants, которая занимается разведением культурных растений, на юге страны всерьёз озабочены ростом. Этой ферме повезло: она смогла воспользоваться дешёвыми кредитами по ставкам для малых и средних предприятий, которые стали возможны, в частности, благодаря программе покупки облигаций Европейского центробанка, запущенной в 2015-м.

В Special Plants работают 25 человек. Недавно компания начала проект по выращиванию чая в Нидерландах. Одна из поставленных задач — сделать производство этого напитка более экологичным.

Процентные ставки по кредитам в Еврозоне исторически держатся на низком уровне и это очень хорошо для заёмщиков вроде главы чайной компании Йохана Янсена, но не для вкладчиков.

От объёмов средств, которые поступают в банки, зависит, сколько они могут тратить на кредиты молодым семьям. Жительница Амстердама Фенна недавно купила квартиру, несмотря на рост цен на недвижимость в Нидерландах. Банк согласился профинансировать 45% от суммы сделки и она была рада взять кредит:

«Мне очень повезло, что процентные ставки такие низкие. Я не так много зарабатываю и каждый месяц плачу ипотеку. Сейчас это не такая большая сумма, так что это действительно удачное время для покупки квартиры».

Уровень закредитованности населения в этом году особенно велик. В Нидерландах совокупный долг по ипотеке составляет более 90% национального ВВП. В среднем этот показатель в Европе — 55%. Центробанк рассматривает это как одну из наиболее серьёзных угроз для финансовой стабильности страны.

"Первая опасность в том, что рынок недвижимость продолжит расти и цены на жильё создадут эффект пузыря. Вторая опасность связана с влиянием низких процентных ставок на обязательства пенсионного фонда. Низкие ставки — это сигнал финансовому рынку, что власти должны больше инвестировать в Нидерландах, особенно в образование, науку и альтернативные источники энергии." - Бас Якобс

Европейский центробанк призывает страны с большим профицитом бюджета, как в Нидерландах, больше вкладывать в собственную экономику, чтобы стимулировать экономический рост в Европе. Но не все согласны с этими призывами ЕЦБ. Министры финансов Германии и Нидерландов настаивают на том, что их правительства делают достаточно для поддержки внутреннего спроса.

Фискальное регулирование или монетарная политика?
Мнения о ведении бюджетов в Европе, очевидно, расходятся. Где же золотая середина? Об этом в интервью Euronews рассказала ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития Лоуренс Бун.

Euronews: Достиг ли ЕЦБ своего лимита в поддержке роста Еврозоны?

Лоуренс Бун: Европейский центробанк установил ставки на очень-очень низком уровне, но он также дал понимание, как будут меняться процентные ставки, и мы знаем, что они останутся такими надолго. ЕЦБ сделал немало с начала кризиса, но слишком долго это было преимущественно его заботой. Так не может продолжаться вечно. Вот почему мы призываем активизировать налоговую политику, чтобы помочь ЕЦБ достичь поставленных целей.

EN: Кто должен действовать активнее?

ЛБ: В Еврозоне есть ряд стран, которые могут позволить себе бюджетный манёвр. Это прежде всего Нидерланды, Германия, многие страны Северной Европы. Но все без исключения должны инвестировать в развитие технологий, цифровизацию и энергетику XXI века.

Посмотрите на Нидерланды. Они обещают увеличить бюджетные расходы на 1% ВВП, но гораздо важнее то, что они создают фонд объёмом 50 млрд евро, который, как мы думаем, будет частично сформирован за счёт займов. Он будет использован для финансирования альтернативной энергетики — и мы хотим, чтобы именно так было в странах Еврозоны.

EN: Мы ежедневно слышим предупреждения экономистов, экспертов и банкиров о том, что политика ЕЦБ создаёт угрозу возникновения «пузырей». Вы разделяете это беспокойство?

ЛБ: Мы провели сравнение двух вариантов ведения политики. В одном из них ЕЦБ действовал в одиночку, в другом — ЕЦБ принимал половину мер, а остальное оставалось за фискальной политикой. И на выходе мы увидели сопоставимый рост ВВП, более-менее ту же инфляцию, — чуть выше с фискальной политикой. Но, что особенно важно, с этим оптимальным сочетанием мер фискальной политики и ЕЦБ вы получаете вдвое меньший рост стоимости активов, чем в модели исключительно с монетарной политикой. Итак, наш посыл заключается в том, что наличие лучшего сочетания подходов к регулированию не только обеспечивает лучший рост в будущем, но также снижает риск возникновения каких-либо «пузырей».
Источник: ru.euronews.com
Читайте нас в Telegram

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
 
 

АВСТРИЯ
ВНЖ АВСТРИИ ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ВЕНГРИЯ
ВНЖ ВЕНГРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ИСПАНИЯ
ВНЖ ИСПАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
ФРАНЦИЯ
ВНЖ ФРАНЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
   
 
СТАТУС ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА ЕС - ПМЖ ЕВРОПЫ
   
 
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ШОППИНГ СОПРОВОЖДЕНИЕ НОВОСТИ МЫ В СМИ КОНТАКТЫ